Las unidades de aptitud que se presentan, se definieron mediante el Sistema de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso o Sistema Americano de las 8 Clases desarrollado por el Servicio de Conservación de Suelos de los Estados Unidos – USDA, 1965, adaptado (IGAC, 2001); el cual se adecuó de manera muy general para el presente estudio y de acuerdo a la información edafológica existente (del mapa de suelos del INEGI, conjunto de datos vectorial Edafológico escala 1:250 000 Serie II, 2008); donde la clasificación de los suelos está referida al sistema de clasificación FAO (Base de Referencia para los Suelos del Mundo. FAO/UNESCO, 1998).
En la elaboración y escogencia de los criterios utilizados para conformar las características y los factores limitantes, solo se consideró el primer suelo –el dominante– (Grupo1, de la base de datos del INEGI - Serie II, 2008). Así, esta clasificación solo contempla algunos aspectos generales (limitantes) relacionados con el suelo dominante que afectan directamente la producción, sin considerar los factores socio-económicos.
De esta manera, se utilizaron condiciones ambientales (particularmente algunas de las condiciones del suelo, relacionadas con la susceptibilidad a la erosión, topografía (pendiente %); drenaje natural (humedad); profundidad efectiva; fertilidad, consideradas como factores limitantes (grados de limitación) tanto para el uso agrícola, pecuario como forestal a que pueden destinarse las tierras.