ACERCA DE...
Las zonas cafetaleras en México enfrentan desafíos mayúsculos que requieren de esfuerzos interinstitucionales de gestión coordinados para identificar soluciones tecnológicas, ambientales y financieras efectivas. Debido a la importancia que el cultivo de café tiene en los esquemas de economía familiar y la sostenibilidad de los ecosistemas, se hace necesario formular estrategias e instrumentos de política pública con mayor eficacia, congruentes con la diversidad productiva de los cafetales y su composición cultural.
Desde Centro Geo se busca contribuir a los esfuerzos de desarrollo de las zonas cafetaleras mediante la producción de conocimiento e información geográfica útil para la toma de decisiones y la renovación de la política pública del café articulando diferentes dimensiones territoriales. Esta sencilla plataforma Geoweb tiene la finalidad de presentar los resultados del convenio CentroGeo-IICA denominado: Sistema de Información para apoyar el fortalecimiento de la cafeticultura en México; en donde de manera sencilla y básica se expone geoinformación prospectiva de los siguientes entregables para el convenio:
Igualmente, en esta plataforma se incluyen las secciones de reservorio y mapoteca en donde se compila el total de información generada para el convenio. En la sección de reservorio se puede descargar todos los textos, métodos y anexos que complementan las narrativas de los entregables; y en la sección de mapoteca se puede descargar cada una de las capas de geoiformación que se generaron para complementar el análisis espacial de los territorios de café.
Autores:
Aldo Jiménez: Caracterización de las zonas cafetaleras desde una perspectiva económica.
Carlos Anzaldo: Poblamiento y accesibilidad rural-urbana.
José Manuel Madrigal: Análisis espacial de los territorios de café desde una perspectiva territorial.
José María León Villanueva: Recomendaciones para activar estrategia para la recuperación de las zonas cafetaleras de México.
Mauricio Galeana: Agricultura familiar y procesos de cambio de uso de suelo en territorios cafetaleros.
Nirani Corona Romero: Monitoreo de café de sombra y roya.
Andrea Garduño: Caracterización de las zonas cafetaleras y análisis, integración y narrativas.
Rocío Martínez: Análisis, integración y narrativas.